Recette: Mini-cakes Allemands au Citron, Pommes et Sucre


Lundi. Chaleur étouffante, on peut à peine bouger. Notre pauvre ventilateur n’arrive pas à fournir et je colle littéralement au divan. Quoi de mieux alors que de cuisiner, allumer le four et mettre les mains à la pâte? Traitez-moi de maso si vous voulez mais perso, je ne connais pas meilleur remède à la chaleur que d’essayer de l’oublier et de croquer dans quelque chose au citron. Le citron! Quelle belle invention de la nature. Que de belles utilités! Et dernièrement avec la canicule, j’aime beaucoup le côté rafraichissant de ce joli agrume soleil. Voilà pourquoi j’ai jeté mon dévolu sur des mini-cakes Allemands au citron, pommes et sucre.

Mini-cakes Allemands au Citron, Pommes et Sucre
Recette adaptée de Honey & Jam
Donne 12 petit cakes
1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1 c a t de poudre à pâte
¼ c a t de sel de mer
½ tasse de beurre non salé
½ tasse de sucre
Zeste d’un citron
2 œufs
1 c a t d’extrait d’amande
2 pommes pelées, sans le cœur, tranchées en fin morceaux (j’ai utilisé de la Cortland, qui est excellente pour la cuisson, mais la recette ne demande pas une pomme en particulier)
1 c a T de sucre turbinado

Préchauffez votre four à 350.

Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Crémez le beurre, le zeste et le sucre à vitesse moyenne-haute environ 3-5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et soyeux. Ajoutez les œufs un à la fois, bien gratter les bols du bol entre chaque addition, puis incorporer la vanille.

Ajoutez le mélange de farine d’un seul coup et mélangez à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit tout juste incorporé. Le mélange sera très dense. Divisez la pâte dans un moule à muffin beurré.

Préparez les pommes et arrangez les morceaux sur les gâteaux. Saupoudrez de sucre et cuire entre 15-20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et passent le test du cure dent. Il se peut que la texture du gâteau proche des pommes soit plus molle, c’est normal et du à l’humidité du fruit, ne pas s’en faire, c’est cuit!

Nutrition Facts
Calories 168
Calories from Fat 77
Total Fat 8.5g
Saturated Fat 5.1g
Cholesterol 51mg
Sodium 105mg
Total Carbohydrates 21.2g
Dietary Fiber 0.8g
Protein 2.1g
Vitamin A 6% • Vitamin C 2%
Calcium 3% • Iron 4%

Publicités

Poster un commentaire

Classé dans À se mettre sous la dent

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s