Recette: Pots de crème au chocolat et whiskey


J’ai fait cette recette toute simple au moment de recevoir ma mère, mes sœurs et mon beau-frère qui a fait, je crois bien, l’unanimité de tout le monde. C’est un dessert riche, mais qui ne tombe pas sur l’estomac. Il faut prévoir au moins 2 heures de réfrigération, mais autrement, c’est une recette ultra-rapide. Le goût du whiskey se marie à merveille au chocolat et c’est garanti d’être dévoré jusqu’à la dernière cuillérée

Pots de crème au chocolat et whiskey
Recette prise sur Tartelette*
Pour 6 à 8 ramequins

Ingrédients
6 blanc d’œufs gros
¼ tasse de miel
½ tasse de lait
1 tasse de crème à fouetter (35%)
6 oz (180g) de chocolat mi-amer
3 cuiller à table de whiskey irlandais (Jameson)

Méthode
Préchauffez le four à 350F avec une grille au centre. Déposez les ramequins dans le bas d’une rôtissoire.

Dans un grand bol, fouettez les blancs et le miel ensemble durant 2-3 minutes.

Pendant ce temps, portez le lait et la crème à un doux bouillonnement à feu moyen-fort. Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Fouettez doucement (à la main) jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Retournez à feu bas si vous avez besoin d’un peu plus de chaleur pour faire fondre le chocolat.*

Incorporez doucement le mélange au chocolat sur le mélange aux œufs. Fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange soit tout juste homogène. Ajoutez le whiskey et remuez brièvement.

Divisez le mélange en portions égales dans les ramequins. Versez de l’eau chaude dans le fond de la rôtissoire jusqu’à ce que l’eau arrive au milieu des ramequins.

Cuire au four entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise. Retirez du four et laissez refroidir complètement à température pièce. Réfrigérez au moins 2 heures avant de déguster.

Valeur nutritive pour 6 portions
Calories 345
Calories from Fat 186
Total Fat 20.7g 32%
Saturated Fat 12.4g 62%
Cholesterol 245mg 82%
Sodium 47mg 2%
Total Carbohydrates 30.6g 10%
Dietary Fiber 1.0g 4%
Sugars 27.4g
Protein 6.0g

* Tartelle est mon idole! Ses photos sont des oeuvres d’art, toutes! et en plus ses recettes sont fabuleuses, différentes et pour la plupart beaucoup trop dures pour mon niveau.

1 commentaire

Classé dans À se mettre sous la dent

Une réponse à “Recette: Pots de crème au chocolat et whiskey

  1. Louise

    Merci Myriam,

    J’attendais avec impatience que tu me donnes la recette. Car ce petit délice était un petit délice. Tout comme le reste du repas d’ailleurs. Serais-tu en train de dépasser le maître par hasard???

    Louise

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