Salade de fèves de soja et muffins à la courgette

Hier j’étais dans une humeur délicieuse et j’en ai profité pour faire la cuisine. J’ai fait une succulente salade de fèves de soja ainsi que de petits muffins aux courgettes et pommes épicées tout en sirotant un verre de vin blanc et en écoutant le dernier d’Andrew Bird. Avec le doux soleil couchant entrant en rayons violets et roses par mes grandes fenêtres, l’odeur du plant de basilic fraîchement planté et mon petit chat roulé en boule sur une haute chaise tout près de moi ; c’était simplement parfait !

Salade de fèves de soja, pamplemousse et raisins verts

100g de fèves de soja
100g de raisins verts tranchés en deux
1 petit oignon blanc finement haché
100g de pois gourmands
1 gros pamplemousse, suprêmes seulement
1 pincée de sel
Jus de 2 limes
Poignée de menthe finement ciselée
Poignée de coriandre finement ciselée
1 pincée de sucre

1. Faire tremper les fèves de soja la veille et laisser au réfrigérateur.
2. Bien rincer les fèves plusieurs fois et les faire cuire dans un chaudron d’eau bouillante.
3. Entre temps, couper l’oignon, préparer le pamplemousse, les raisins verts, les pois gourmands. Ajouter le jus de lime, la pincée de sel et de sucre ainsi que la menthe et coriandre. Bien mélanger.
4. Ajouter les fèves de soja que vous aurez bien rincées et refroidies à l’eau froide. Goûter et assaisonner. Servir dans un bol avec un quartier de lime accompagné de chips cuites au four et un bon vin blanc !

Muffins à la courgette et à la pomme épicée (via GoodLife)

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2.5 tasses de courgette fraîchement râpée. (J’ai utilisé le gros côté de la râpe, mais un plus petit format aurait aussi bien fait l’affaire. Tout dépend si vous préférez une texture plus muffin ou pain. Les gros morceaux donneront un aspect plus « pain »)
1 pomme pelée et râpée
1/3 tasse de beurre non salé ou margarine fondu
1 tasse de sucre blanc
¼ tasse de sucre brun
2 oeufs battus
2 c. à t. de vanilla
¼ tasse de compote de pomme
2 c. à t. de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 tasses de farine tout usage (j’ai utilisé de la farine de blé entier à pâtisserie, donc les muffins sont un peu plus denses, mais ils sont très bons.)
1 c. à s. de cannelle
1 c. à. t. de muscade
½ c. à. t. de tout épice
Quelques pincées de gingembre, au goût.
Le zeste d’une petite orange

1. Préchauffer le four à 350 degrés. Dans un grand bol, mélanger les sucres, les œufs, la vanille et la compote. Ajouter les courgettes et la pomme ensuite le beurre fondu.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade, le tout-épices et le gingembre. Ajouter les éléments secs au mélange de courgette.

2. Dans un moule à muffin, ajouter les petits papiers ou graisser légèrement avec du beurre. Remplir de mélange le moule. Ces muffins ressemblent plus à des pains et ils ne gonflent pas beaucoup. Vous pouvez bien remplir les trous. Ajouter le zeste d’orange sur le dessus des muffins.

3. Faire cuire de 25 à 30 minutes sur la grille du milieu jusqu’à ce que les muffins soient dorés. Une fois sortis du four, laissez reposer 5 minutes puis démouler. Laissez reposer 20 minutes avant de vous régaler !

Donne environ 20 muffins.

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Classé dans À se mettre sous la dent, Tranche de vie

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